Table manners adalah elemen penting dari acara makan bersama bersifat formal. Ini terdiri dari beberapa aturan yang menjadi basis etiket saat menyantap hidangan dalam gelaran pernikahan, acara kantor, atau event formal lainnya. Nah, kamu bisa memetik informasi soal table manners dari pembahasan di bawah ini!
Table Manners Adalah…
Jika didefinisikan secara sederhana, table manners adalah kumpulan aturan yang diterapkan saat menyantap hidangan bersifat formal. Singkatnya itu table manners meliputi peletakan dan penggunaan alat makan, cara berperilaku, hingga tips berpartisipasi dalam pembicaraan.
Nantinya mempraktikkan aturan tersebut bakal mempermudah kamu dalam menyesuaikan diri saat acara makan bersama. Sehingga, kamu terhindar dari suasana canggung atau kebingungan. Silakan simak tipsnya di bawah ini!
7 Tips Table Manners
1. Gunakan serbet
Pertama-tama, table manners mengarahkan kamu untuk menggunakan serbet selama menyantap hidangan yang disajikan. Kemudian letakkan serbet di atas pangkuanmu, agar mudah digunakan untuk membersihkan tangan. Nantinya ini bakal membantu kamu menjaga higienitas dan menunjukkan rasa hormat terhadap tamu lainnya.
Penerapan table manners adalah praktik yang memudahkan proses makan. Dalam poin satu ini, kamu bakal merasakan manfaat serbet untuk membersihkan area mulut atau merapikan minuman yang menetes.
2. Pakai alat makan dengan tepat
Pemakaian alat makan dalam table manners adalah salah satu hal yang krusial. Sebagai tamu acara, kamu dianjurkan untuk mengambil alat makan dari sisi terluar terlebih dahulu. Sebagai contoh, jika hidangan salad disajikan dengan garpu dan sendok, mulailah dengan garpu di bagian luar dan lanjutkan dengan sendok.
Ketika selesai menggunakan alat makan, jangan lupa untuk mengembalikannya ke tempat semula, ya! Dengan begitu, kondisi meja tetap tertata dengan rapi.
3. Hindari meniup makanan
Meski makanan disajikan dalam keadaan hangat, sebaiknya hindari meniup hidangan. Pasalnya, meniup makanan tampak kurang sopan dalam konteks acara formal. Selanjutnya Tamu disarankan untuk menunggu hingga suhu makanan sudah pas untuk disantap.
4. Jaga kecepatan makan
Setelah semua hidangan telah disajikan, kamu bisa mulai menyantapnya dengan kecepatan yang enggak terlalu tinggi. Makan dengan terlalu cepat menimbulkan konotasi negatif, karena terkesan kurang menghargai tamu lain.
Menjaga kecepatan makan juga baik untuk kesehatan pencernaan. Mengunyah makanan sesuai anjuran bakal membantu sistem pencernaan untuk menyerap nutrisi yang terkandung di dalam hidangan.
5. Oper makanan secara sopan
Mengoper makanan umum dilakukan dalam acara makan bersama. Ini bisa dilakukan dari kiri ke kanan untuk menjaga alur di meja makan. Namun, table manners adalah aturan yang relatif fleksibel. Sebagai tambahan, kamu boleh saja mengoper ke arah berlawanan apabila ada permintaan tolong dari tamu lain.
Baca juga: Apa Itu Fine Dining?
Selain arah kiri ke kanan, kamu juga perlu mengetahui bahwa garam dan lada patut dioper secara bersamaan. Tujuannya yakni untuk memastikan bahwa kedua bumbu tersebut tetap berdekatan satu sama lain.
6. Pahami dan turut serta dalam percakapan
Berpartisipasi dalam percakapan sangatlah disarankan dalam menghadiri makan bersama. Karena table manners adalah susunan etiket yang membantu tamu acara, ini merupakan rekomendasi agar kamu bisa menyesuaikan diri dengan suasana gelaran. Intinya pastikan saja kamu menjaga sopan santun dalam pembicaraan.
7. Katakan “tolong” dan “terima kasih”
Mengucapkan “tolong” dan “terima kasih” menunjukkan sopan santun sebagai tamu acara. Sebagai tambahan itu biasanya disampaikan kepada pelayan atau sesama tamu yang membantu mengoper makanan. Selain dua kata tersebut, sebaiknya sampaikan juga “permisi” saat hendak meninggalkan meja.
Bagaimana, sudah paham kalau table manners adalah tata krama dasar dalam acara makan bersama atau fine dining? Ini saatnya kamu ke Phoenix Gastrobar di kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK). Kalau sekitar Tangerang, kamu bisa ke Rocca Osteria & Bar yang terletak di QBIG BSD. Sebaiknya, lakukan reservasi sebelum kunjungan, ya!