Makanan Jepang terbilang populer di berbagai negara, termasuk Indonesia. Ini terdiri dari ramen, sushi, dan berbagai jenis hidangan lainnya. Daya tarik utamanya terletak pada cita rasa yang unik, yakni cenderung gurih tanpa perlu menggunakan banyak bumbu. Nah, kira-kira apa saja rekomendasi hidangan Jepang bagi lidah Indonesia? Langsung saja lihat daftarnya di bawah ini!
6 Makanan Jepang yang Cocok dengan Lidah Indonesia
1. Ramen
Ramen adalah hidangan mi khas Jepang dengan ciri khas kuah kaldu. Pembuatan kuah ramen biasanya dilakukan menggunakan bahan dasar tulang ayam (shoyu) atau ikan (shio). Lantas, mengapa orang Indonesia menyukainya?
Baca Juga: 6 Restoran Jepang Jakarta dengan Harga Affordable, Mulai dari Rp15 Ribuan
Salah satu alasan ramen menjadi makanan Jepang kesukaan di Indonesia adalah kecintaan masyarakat terhadap mi. Hal tersebut terlihat dari popularitas hidangan serupa, seperti mi ayam dan bakmi. Di luar itu, ramen juga hadir dalam beberapa variasi kuah, daging, hingga sayur. Ingin coba ramen dengan harga ramah kantong? Mampir saja ke @hotmen.indonesia!
2. Sushi
Sushi merupakan hidangan tradisional Jepang yang terbuat dari gumpalan nasi beserta topping lain, misalnya salmon, tuna, atau telur. Karena berbahan dasar nasi, sushi cukup mudah diterima warga lokal. Enggak bisa dipungkiri kalau masyarakat Indonesia memang terbiasa mengonsumsi nasi.
3. Gyoza
Kalau mencari camilan, gyoza bisa menjadi pilihanmu. Makanan Jepang ini berasal dari pangsit China, jiaozi. Bedanya, gyoza memiliki kulit yang lebih tipis dan berukuran lebih kecil. Gyoza umum ditemukan dengan isi ayam atau sapi.
Camilan ini disantap dalam keadaan hangat, karena di situlah kamu bisa menikmati tekstur kulit dan isinya. Gyoza disajikan dengan saus khusus yang memberikan sentuhan gurih, asam, dan manis. Kamu pun bisa memesan gyoza di restoran Hotmen, lho! Hotmen sendiri sudah beroperasi di wilayah Satrio (Jakarta Selatan), Tajur (Bogor), dan Bojongsari (Depok).
4. Donburi
Kita sudah enggak asing lagi dengan konsep rice bowl. Nah, donburi adalah hidangan rice bowl dengan ukuran lebih besar. Makanan Jepang satu ini menjadi favorit di Indonesia, dengan menu populer antara lain gyudon (beef bowl) dan katsudon.
Donburi dapat dinikmati kapan saja, baik itu dijadikan menu makan pagi, siang, maupun malam. Ini bisa menjadi opsi andalan untukmu yang mencari hidangan simpel dan sesuai dengan keseharian orang Indonesia.
Baca Juga: 5 Makanan Italia Paling Populer, Wajib Coba!
5. Yakitori
Apa itu yakitori? Secara sederhana, yakitori adalah sejenis sate yang berupa potongan kecil daging ayam panggang. Ciri khas dari makanan Jepang ini terletak pada perpaduan bumbu untuk menghasilkan campuran rasa manis dan asin.
Yakitori dibedakan menjadi beberapa jenis berdasarkan potongan ayam yang dipakai, begitu juga bumbunya. Kebanyakan menggunakan bagian dada atau paha ayam, tapi ada pula yakitori dari kulit atau sayap.
6. Takoyaki
Mulanya merupakan street food Jepang, takoyaki berbentuk bola-bola kecil berisi potongan tako (gurita). Tingginya minat masyarakat terhadap camilan ini didorong oleh teksturnya. Dari luar, takoyaki cenderung crispy, sementara dalamnya lembut. Tekstur tersebut dipadukan dengan mayones creamy dan saus takoyaki gurih, menghasilkan sajian lezat.
Baca Juga: 6 Tempat Makan 24 Jam di Jakarta, Enggak Perlu Khawatir!
Hotmen Bojongsari, Restoran Jepang di Depok Terbaru
Ingin menyantap makanan Jepang? Kalau berada di sekitar Depok, kamu boleh banget berkunjung ke Hotmen Bojongsari! Hotmen Bojongsari merupakan restoran Jepang di Depok yang menawarkan harga terjangkau, yakni mulai dari Rp15 ribu. Menu Hotmen terdiri dari ramen, bento box, sushi, hingga berbagai sajian seperti gyoza dan nori tempura.
Selain di Bojongsari, Depok, Hotmen turut beroperasi di beberapa kota lain. Yuk, ajak teman dan keluarga untuk menikmati makanan Jepang affordable di restoran Hotmen ini!
- Hotmen Satrio, Jakarta Selatan
- Hotmen Tajur, Bogor
- Hotmen Bojongsari, Depok