Batam dikenal sebagai titik strategis untuk perdagangan internasional. Sehingga, enggak heran bahwa tempat ini juga menjadi pusatnya barang branded dengan harga terjangkau. Tapi, tahukah kamu kalau Batam memiliki sejumlah hidangan lezat yang khas?
Usut punya usut, keberagaman budaya di Batam dipengaruhi oleh jaraknya yang dekat Singapura dan Malaysia. Hal ini pun tampak pada makanannya. Yuk, intip apa saja makanan khas Batam yang harus kamu coba!
7 Makanan Khas Batam yang Harus Kamu Coba
1. Gonggong (siput laut)
Gonggong adalah hidangan seafood eksotis khas Batam. Simpelnya, ini merupakan siput laut bercangkang putih kecokelatan, dilengkapi saos spesial. Namanya berasal dari pelancong asal Tiongkok yang melihat siput tersebut, kemudian menyebutnya “gong” atau “bodoh” dalam bahasa Hokkien. Pasalnya, makhluk tersebut diam saja saat diangkat dari pasir atau lumpur.
Makanan khas Batam ini biasanya direbus untuk menghasilkan hidangan gurih nan pedas. Katanya, tekstur dari makanan ini terbilang lembut dan kenyal. Bagaimana, penasaran untuk mencobanya?
Baca Juga: 5 Rekomendasi Tempat Wisata Batam yang Populer
2. Stik buah naga
Memiliki warna pink yang khas, camilan ini sudah menjadi oleh-oleh populer dari Batam. Snack ini cenderung manis dan menawarkan tekstur renyah. Stik buah naga bisa didapatkan di berbagai area Batam, karena popularitasnya yang tinggi.
3. Kek pisang
Kek pisang atau kue pisang juga merupakan makanan khas Batam terkenal. Itu diawali dari sepasang suami-istri, Denny Delyandri dan Selvi Nurlia, yang mendirikan Kek Pisang Villa pada tahun 2007.
Usaha tersebut kemudian berkembang hingga membuka beberapa cabang di seluruh Batam. Kek pisang kini hadir dalam berbagai pilihan rasa, seperti blueberry, blackforest, buah naga, cheese pandan, dan lain-lain.
4. Mie lendir
Mie lendir dikenal sebagai makanan khas Batam, Bintan, serta Kepulauan Riau (Kepri). Mi yang digunakan berupa mi kuning biasa, tetapi disiram dengan kuah kacang yang kental. Itu menjadikannya hidangan manis dan sedikit pedas, dan tekstur lembut.
5. Bilis molen
Makanan khas Batam berikutnya adalah bilis molen, camilan unik berisi ikan teri. Jadi, enggak sama dengan molen yang terbuat dari pisang, ya! Kalau pisang molen cukup populer di seluruh Indonesia, bilis molen bisa ditemukan di berbagai kawasan Batam.
Bilis molen cocok banget untuk kamu yang suka ngemil sambil nongkrong santai. Soalnya, hidangan kecil ini biasanya dipasangkan dengan kopi atau teh untuk mendampingi obrolan.
6. Luti gendang
Luti gendang memiliki arti “roti gendang”. Nah, “gendang” sendiri berarti “digoreng” dalam bahasa Tarempa. Makanan khas Batam tersebut sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan hangat, supaya kamu bisa menikmati rotinya dalam keadaan masih renyah.
7. Bingka bakar
Pernah mencoba bika ambon? Bingka bakar khas Batam bisa dibilang mirip dengan bika ambon. Makanan satu ini memiliki wangi khas, karena proses pembuatannya dilakukan dengan dipanggang atau dibakar.
Kalau dilihat-lihat, makanan khas Batam cukup beragam dan unik, bukan? Kalau sedang berada di kota ini, jangan lupa untuk mengunjungi premium bar bernama Gold Dragon Batam! Dengan hiburan dan fasilitas kelas atas, kamu bakal memperoleh pengalaman seru di sini. Silakan lakukan reservasi via website HW Group!